O Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA), que mede a inflação oficial do Brasil, subiu 0,46% em maio, após um aumento de 0,38% em abril, conforme divulgado pelo IBGE em 11 de junho. Este resultado foi superior à expectativa do mercado, que previa 0,42% no mês e 3,88% nos últimos 12 meses. O IPCA acumula alta de 2,27% no ano e 3,93% nos últimos 12 meses.
A alta em maio foi puxada pelo aumento de 0,62% nos preços de alimentos e bebidas, especialmente tubérculos, raízes e legumes, que subiram 6,33%. A batata-inglesa teve um aumento de 20,61%, o maior impacto individual no índice. Segundo André Almeida, gerente da pesquisa, a redução na oferta de batata devido a mudanças nas safras e chuvas no Rio Grande do Sul contribuiu para esse aumento.
Outros alimentos que aumentaram foram a cebola (7,94%), leite longa vida (5,36%) e café moído (3,42%). A entressafra do leite e a queda nas importações resultaram em menor oferta, enquanto o aumento dos preços internacionais do café influenciou seu custo.
Apesar dessas altas, o preço da alimentação em casa desacelerou para 0,66% em maio, comparado a 0,81% em abril, devido à queda nos preços de frutas (-2,73%), especialmente bananas. Por outro lado, os preços da alimentação fora de casa subiram 0,50%, influenciados pelo aumento dos lanches (de 0,44% para 0,78%).
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